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突然ですが、餃子には何を入れますか?
キャベツや白菜、挽肉、ニラがまずメインでしょうか。
焼き餃子、水餃子、スープ餃子、揚げ餃子、変わり種餃子・・・。中身も様々。アツいですね、餃子。
我が家ではニラ多めで、タレなしでも十分なほど下味をつけます。(ショウガ、にんにく、ごま油、片栗粉、しょうゆ、オイスターソース、鶏がらスープ、塩コショウ)
分量は適当です。なので、毎回味が違うはずなのに、ほぼ同じになります。謎です。
毎回80個ひたすら包んで、食べて、残りは冷凍します。冷凍する時もアルミトレーに少しずつ離して置いて、凍ったらジップロックバッグに入れます。この手間が実は冷凍餃子をうまく調理するコツだと個人的には強く感じています。
皮から手作りしたこともあるのですが、今は市販の皮です。色々試しましたが、私のおすすめの皮はこちらです。
もち粉入り、普通サイズなども売っています!ぜひ、みなさんのおすすめの皮もお聞きしたいです。
ちなみに、私は皮と餡の分量をピタリ一致させることが得意です。どちらか一方余ったとしても使い道はあるのですが・・・。
餃子に対するこだわりが強いんだな、と改めて思いました。
皆さんへのお誘いの記事を書くはずが、私の餃子愛強めの記事になってしまいましたが、ご参加お待ちしています。
こだわりのある方は大歓迎です。こだわりたい方も大歓迎です。こだわりがない方は私のこだわりをもっと聞いていただきたいです。
当日のスケジュールです。(変更になる場合があります)
10:00~ 自家製ローストビーフの下準備をご覧いただきます。
10:30~ ミンサーで挽き肉を準備、餃子の餡づくりをして、ご家庭ごとに包みます(1家庭50個ほど)。餃子はお持ち帰りいただきますので容器のご用意をお願いいたします。
餃子を包んでいる間、スタッフはランチの準備をします。ご質問などございましたらお声がけください。
11:30~ ランチ! メニューはあらかじめ仕込んでおいたローストビーフ。パンに挟んでもよし、そのまま食べてもよし。そして菊芋のスープ。
当日の夕飯はぜひ餃子で。
イベントの詳細はこちらからどうぞ。
ご予約、お待ちしています。
2つの「北根モデルハウス」に
遊びに来ませんか?
通常のモデルハウス(事務所兼モデルハウス)のほかに
一級建築士・塩谷邸(自宅兼モデルハウス)も公開しています。
もしかしたら、自宅にお越しいただくのはハードルが高く感じるかもしれません。
でも、そこには「子育て家族の等身大の暮らし」があります。それを見てほしいです。
どうぞ一度、遊びにいらしてください。
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